Se acerca
la Navidad y una de las señas de identidad más inequívoca de las
fiestas navideñas se da en la gastronomía. Por ello, desde aquí
hemos considerado oportuno hablar de la cocina toledana y todo el
universo que lo compone.
La
Navidad no sería lo mismo sin los sabores y las texturas únicas de
las migas, el mazapán, el cordero, las carcamusas o la perdiz
estofada. La cocina toledana parte de sus orígenes que se basa
fundamentalmente en la caza y la matanza y nos hace viajar al
pasado. Nos habla de sus tradiciones ancladas en la combinación de
influencias moriscas y cristianas que aportan un gran placer al
paladar.
Carcamusas. Fuente: Google |
El
elemento estrella de los toledanos es la carne, destacando el
cochinillo y el cordero, ya sea asado o en guisos como el cochifrito
o la caldereta manchega de pierna de cordero. En una visita a Toledo
uno no puede resistirse a una tapa de carcamusas, a los famosos
guisos de perdiz, estofada o en escabeche, a la toledana claro está,
ni tampoco a la sopa de ajo castellana o al arroz.
Sin
embargo, la cocina toledana tiene como protagonista a la caza,
conejo, liebre, codorniz y sobre todo perdiz. Tan rica o más lo es
en hortalizas, los excelentes aceites y azafranes. Numerosas son las
recetas vegetarianas entre las que destacan el pisto manchego a base
de calabacin, pimiento, tomate y cebolla, la pipirrana, el asadillo
de la Mancha o las famosas berenjenas de Almagro. En pescado destaca
la anguila, el bacalao en salazón o la trucha.
Con la
llegada de la Navidad no hay que olvidarnos de otro de los platos
típicos y más tradicionales de Toledo, las conocidas migas
manchegas ni de los dulces típicos de la ciudad, deliciosos postres
toledanos que quedan eclipsados por el mazapán, un dulce que sabe a
gloria y al que ofreceremos un espacio destacado en otro post.
Migas. Fuente: Google |
Si no
quieres volver a casa sin un detalle de la ciudad, entre la variedad
de artículos de regalo, Toledo te ofrece también la posibilidad de
adquirir un queso manchego, queso envejecido de leche de oveja, de
vaca o mezcladas, o alguna botella de vino, de gran calidad y con
sus denominaciones de origen La Mancha y Mentrida.
La cocina
toledana relata lo mismo que las calles de la ciudad: cada comida, un
capítulo...este solo fue el primero.
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