El origen
del mazapán podría darse en la cultura árabe haciendo alusión al
término “mahsaban” que hace referencia a los postres fabricados
con almendras y frutos secos. No se sabe con exactitud ya que otros
aseguran que está relacionado con el vocablo “mantha-ban” , que
significa “rey sentado”, en relación directa está última
afirmación con el mismo escudo heráldico de Toledo, lo que
demuestra el fuerte lazo existente entre la ciudad y el mazapán.
Mazapán. Fuente: Google |
¿Cuál
es en realidad el origen del mazapán? Algunos hablan de un origen
toledano, otros en cambio de uno siciliano. Lo que sí es cierto es
que la primera cita de un postre similar se remonta a Grecia pero es
en la era cristiana cuando esa tarta de almendras y miel “griega”
se incorpora a la celebración de la Pascua.
La
historia relata que este dulce sabroso y alimenticio apareció en el
siglo XI pero su divulgación no se dio hasta dos siglos más tarde.
Con Alfonso VII, en una descripción gastronómica se cita una pasta
de azúcar y miel como “postre regio” .
A pesar
de que todo indica el origen árabe del mazapán las leyendas hablan
de que fueron las monjas del Convento de San Clemente de Toledo
quienes lo inventaron durante una época de crisis, cuando en la
ciudad no había trigo y decidieron dar de comer a los hambrientos el
dulce, al tener las despensas llenas de azúcar y almendras.
Diferentes formas de mazapán. Fuente: Google |
Sea cual
sea su origen lo cierto es que hoy en día el mayor prestigio lo
tiene Toledo y las localidades próximas. Hay que resaltar también
que el mazapán de Toledo está protegido por parte del Ministerio de
Agricultura como: Denominación de origen y según la regulación que lo define La almendra es el principal ingrediente del Mazapán de Toledo, en cuya composición tienen que intervenir de forma mayoritaria o como mínimo en una proporción de 1:1, esto debe representar el 50% del peso total. Las almendras utilizadas deben ser almendras de variedades dulces, repeladas y con un contenido mínimo de materia grasa del 50%.
La primera receta que se conoce data del año 1525 y en 1615 aparece una primera ordenanza en referencia a la fabricación del mazapán. En cuanto a los ingredientes y el proceso de fabricación del dulce hablaremos en un próximo post.
En
Toledo, el mazapán se puede adquirir durante todo el año en las
confiterías tradicionales de la ciudad y se convierte en uno de los
muchos reclamos turísticos de la capital castellano-manchega.
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